中考政治基础知识归纳!跪求!

一、“核心”(中心) 类: 1、党的基本路线的核心内容是: 一个中心、两个基本点 2、依法治国的核心是 依宪治国 3、社会主义事业的领导核心是: 中国共产党 4、 社

一、“核心”(中心) 类:

1、党的基本路线的核心内容是: 一个中心、两个基本点

2、依法治国的核心是 依宪治国

3、社会主义事业的领导核心是: 中国共产党

4、 社会主义民主的核心是: 人民当家作主

5、 三代中央领导集体的核心分别是: 毛泽东邓小平 江泽民

6、中华民族民族精神的核心是: 爱国主义

7、 四项基本原则的核心: 坚持党的领导

8、我国社会主义现代化建设的中心是 经济建设

9、依法治国的中心环节是: 有法必依

10、发展先进文化的中心环节: 思想道德建设

11、 时代精神的核心 是: 改革创新

12、社会主义道德建设的核心: 为人民服务

二、“根本”类:

1、我国处在社会主义初级阶段的根本原因是: 生产力水平低

2、我国的根本任务是: 沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设

3、改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因是: 开辟中国特色社会主义道路,形成呢个中国特色社会主义理论体系

4、 我国发展的根本基点是 自力更生艰苦创业

5、我国的根本政治制度是: 人民代表大会制度

6、实行依法治国的根本依据是: 宪法

7、我国的根本制度是: 社会主义制度

8、一切组织和个人的根本活动准则是: 宪法

9、我们国家的根本大法是: 宪法

10、社会主义的根本原则是: 共同富裕

11、我们发展社会主义文化、建设和谐文化首要和根本的要求是: 把握先进文化的前进方向

12、牢牢把握先进文化的前进方向,最根本的是: 坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想在意识形态的指导地位,深入贯彻落实科学发展观

13、加强社会主义精神文明建设的根本任务是: 提高全民族思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想有文化有纪律有道德的公民

14。、一个民族最根本的事业是: 教育

15、解决和平和发展问题的根本途径是: 建立公正合理的国际政治经济新秩序

16、实现全面小康和构建和谐社会最根本的是 以经济建设为中心,通过改革开放解放和发展生产力

17、当今世界不太平的根本原因是 霸权主义强权政治

18、当今世界发展问题的不到解决的根本原因是 不公正不合理的国际政治经济旧秩序

三、“最”字类:

1、 国家处于困难时期 ,最能考验公民的责任意识。

2、 科学技术 是生产力中最活跃的因素。

3、我国最高国家权力机关是: 全国人民代表大会

4、我国的最高理想是: 实现共产主义

5、 中国改革最早从 农村 开始,对外开放最早从 沿海 推行

6、中国迄今为止展开的最大规模、最高规格的多边外交活动是: 2001年上海亚太经合组织领导人非正式会议

7、解决中国资源区域性问题最有效的方法是: 跨区域调配

8、当今世界最大的国际组织是: 联合国

9、当今世界一体化程式度最高的区域性政治、经济集团组织是: 欧盟

10、当今世界最大的经济组织是: 世界贸易组织

11、中国外交活动进入新中国成立以来最主动,最有力。最活跃的时期是: 十一届三中全会以后

12、被称为“世界失态工程之最”的是: 三北防护林工程

13、 两岸统一的最佳方式: 一国两制

14、 一个民族最根本的事业是: 教育

15、社会主义民主最好的体现是: 人民代表大会制度

16、现阶段我国最基本的国情,最大的实际是: 处于社会主义初级阶段

17、我国最高行政机关是: 国务院

18、我国最高审判机关是: 最高人民法院

19、我国最高检察机关是: 最高人民检察院

四、“基本”类:

1、我国的最基本国情是: 社会主义初级阶段

2、党的基本路线是: 略

3、我国的基本政治制度是: 民族区域自治制度

4、我国处理民族关系的基本原则是: 民族平等团结共同繁荣

5、党和国家为完成祖国统一制定的基本方针是: 和平统一一国两制

6、我国人口现状的基本特点是: 人口多,素质低

7、我国的基本经济制度是: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

8、我国的基本分配制度是: 以按劳分配为主体,多种分配方式并存

9、人类安身立命的基本条件是 自然资源

10、当今世界的基本态势 总体和平局部战乱

五、 “原则”类:

1、实现可持续发展要遵循的基本原则是: 公平性持续性共同性

2、发展区域经济过程中要遵循的原则是: 因地制宜优势互补

3、新中国的外交原则是: 和平共处五项原则

4、社会主义道德建设的原则: 集体主义

5、处理民族关系的原则: 民族平等团结共同繁荣

6、社会主义的根本原则是: 共同富裕

六、基础类

1、 全国各族人民团结奋进的共同 思想基础: 有中国特色社会主义理论体系

2、发展两岸关系和实现和平统一的基础: 一个中国

3、“一国两制”的前提和基础是; 一个中国

4、人民民主专政国家的基础是: 工农联盟

5、普通法律的立法基础和立法依据: 宪法

6、我国社会主义经济制度的基础: 公有制

7、 各地区文化传播的基础(动力)是: 文化多样性

8、维护和平的坚实基础是: 经济发展

9、精神文明形成和发展的基础是: 物质文明

10、 先进文化建设的基础工程: 发展教育和科学

11、奠定新中国外交事业的基础: 和平共处五项原则

12、党和国家生存发展的政治基石是 四项基本原则

13、人类赖以生存和发展的物质基础 自然环境

七、“重点”“重要”类:

1、 做好环境保护的重点在: 生态遭到破坏和环境遭到污染 之前

2、 社会主义道德建设的重点: 诚实守信

3、 培育民族精神最重要的是 结合时代特点,不断为之增添新的富有生命力的内容

4、绿色消费的重点: 绿色生活环保选购

5、经济体制改革中的重要变化: 单一公有制想以公有制为主,多种所有制经济共同发展

6、解决人口问题的重要措施: 提高人口素质

7、解决资源问题的重要措施: 开源节流

8、发展区域经济的重要原则 因地制宜,优势互补

9、依法治国的重要环节是: 依法行政

八、“起点”(第一、开始、首要):

1、要提高科技创新能力首要的是: 提高教育创新能力

2、“小康”一词,最早出自: 诗经

3、小康作为中国特色社会主义的建设目标,首先提出的是: 邓小平

4、第一个以中国城市命名的国际组织: 上海国际组织

5、解决我国人口问题的首要任务是: 严格控制人口数量 ,降低人口出生率

6、中国政府的首要任务是: 经济建设

九、其他 (1)“目的”、类:

1、 实行计划生育的目的: 控制人口数量提高人口素质

2、 宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格,目的是 保障宪法的稳定性和权威性,使国家长治久安,社会健康发展

3、 改革的根本目的是 解放和发展生产力

4、发展两岸关系的最终目的是 为两岸人民谋福祉

5、实施西部大开发战略的最终目的是 实现共同富裕

(2)“决定”类:

1、 综合国力竞争的决定性因素是: 科技创新能力

2、 我国的基本经济制度是由 基本国情和社会性质 决定的。

3、 我国的分配制度是由 以公有制为主,多种所有制经济共同发挥着那的基本经济制度 决定的。

4、社会主义初级阶段的根本任务是由 主要矛盾和基本国情 决定的

(3)、“数字”类:

1、 四个发展战略: 西部大开发、科教兴国、人才强国、可持续发展

2、 五个基本国策: 计划生育、一国两制 、对外开放、节约资源、保护环境

3、 两个治国方略: 依法治国、以德治国

4、 四个方面的建设: 社会建设、经济建设、文化建设、政治建设

5、 四个文明是: 精神文明、生态文明、物质文明、 政治文明

(4)、“要求”类:

1、 我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求是: 以经济建设为中心

2、 计划生育的具体要求是: 晚婚晚育优生优育

3、 可持续发展的要求是: 见课本77

4、 实行依法治国的要求: 有法可依有法必依执法必严违法必究

(5)“标志”类:

1、社会主义制度建立的标志是: 1956 ,三大改造完成

2、冷战结束的标志: 苏联解体,东欧剧变

3、中国对外开放进入新阶段的标志是 2001加入世界贸易组织

4、标志着殖民统治在中国终结的历史事件是 1999,澳门回归

5、联合国诞生的标志是 1945,联合国宪章生效

(6)、“关键”(转折点)类:

1、 坚持党的基本路线不动摇的关键: 以经济建设为中心不动摇

2、实现人口与资源、环境、经济协调发展的关键是: 提高人口素质

3、pred的关键因素是: 人口

4、中国解决所有问题的关键是: 发展

5、依法治国的关键是: 执法必严

(7)“方针”类:

1、中国防治环境污染的方针是: 以防为主防治结合综合治理

2、解决台湾问题的总方针是: 和平统一一国两制 一

(8)“前提”类

1、依法治国的前提是: 有法可依

2、发展非公有制经济的前提是: 坚持公有制主体地位

3、改革和发展的前提是 稳定

4、国家进行宏观调控的前提是 遵循市场经济规律

(9)基本类

来不及整理了,自己整理一下吧

■跪求~~~~~~~~~初中物理电学力学基础知识点归纳!

电学主要知识点及配套习题

一、电路 1、电路组成:

由电源、用电器、开关和导线等组成。

2、电路图:

用统一规定的符号表示电路连接情况的图。

3、电路的几种状态: 4、串联电路:

把元件逐个顺次连接起来组成的电路叫串联电路。

特点:

电流只有一条通道,通过第一个元件的电流一定大小不变地通过第二个元件,只要电路中有一处断开,整个电路都断开。

5、并联电路:

把元件并列地连接在电路两点间组成的电路叫并联电路。

特点:

电流有两条或多条通道,各元件可独立工作。干路开关控制整个电路;支路开关只控制本支路上用电器。

二、电流、电压、电阻

1、电流: 单位时间内(1s)通过导体横截面的电荷量叫电流,用符号i表示,单位是安培(a)计算公式:

2、测电流大小的仪表是电流表、电路图符号:

3、电流表的使用:

(1)根据情况选择量程合适的电流表,而后观察它的量程,单位及最小分度值;

(2)电流表要串联在电路中;

(3)“+”“-”接线柱接法要正确。即让电流从“+”接线柱流入电流表,从“-”接线柱流出电流表;

(4)被测电流不能超过 量程、选择量程时用试触法;

(5)绝对不允许不经过用电器,而把 直接接到两源两极上;

4、电压:

是使导体中的自由电荷发生定向移动,形成电流的原因,电源是提供电压的装置,不同的电源提供的电压不同。如一节干电池电压为1.5v,一节蓄电池电压为2v。

5、电压的单位:

伏特(v),常用单位有千伏(kv),毫伏(mv),微伏(uv)

6、电压表:

测量电路两端电压的仪表叫电压表,符号是 ,常用的 有2个量程:0~3v和0~15v,三个接线柱。

7、电压表的使用:

(1)电压表要并联在待测电路中;

(2)“+”“-”接线柱接法要正确,即让电流从“+”接线柱流入,从“-”流出电压表;

(3)被测电压不能超过电压表量程。选择量程用试触法;

(4)电压表可以直接接到电源两极间。这样是测电源电压。

8、电阻:

用来表示导体对电流阻碍作用大小的物理量,用符号r表示。

电阻大小:

由导体的材料、长度、横截面积决定,而与电路两端电压和电流开关它常受温度的影响。

9、变阻器:

通过改变连入电路中电阻线的长度的方法来改变电阻的符号是可分为滑动变阻器、电阻箱两种,滑动变阻器虽不能直接读出连入电路的阻值大小,但却能逐渐改变连入电路中的电阻大小。电阻箱能表示出连入电路中的电阻值,但不能连续地改变电阻大小。

三、电流与电压和电阻的关系:

1、通过实验得出:

导体中的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比,这个规律叫欧姆定律,表达式为:

2、欧姆定律得出:

,即测出导体两端电压、导体中的电流,可计算电阻大小,这种实验方法叫“伏安法测电阻”。

四、电功、电功率: 1、电功:

电流所做的功叫电功,用符号w表示,单位是焦耳(j)。

2、电功的大小:

电流通过导体所做的功等于这段电路两端电压、电路中电流和通电时间三者的乘积。表达式为w=uit。

3、电功的测量:

①用电能表可直接测出;

②根据w=uit,可选用 、 和秒表间接测出。

4、电功率(p):

电流在1秒钟内所做的功叫做电功率,它是表示电流做功快慢的物理量。

表达式: 电功率的单位:

瓦特(w),常用单位:千瓦(kw)、兆瓦(mw);

电功率的测量:

①根据 ,可选用电能表和秒表测量。

②根据p=ui,可选用电压表及电流表进行测量。

五、额定电压额定功率,实际功率

1、额定电压:

用电器正常工作时的电压,也就是用电器上标着的电压值。

2、额定功率:

用电器在额定电压下工作时,就是用电器上标着的功率值。

3、实际功率:

用电器在各种电压下工作时,实际消耗的功率都叫实际功率。

六、焦耳定律:

电流通过导体产生的热量跟电流的平方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比,写成公式:q=i2rt

电热器:

利用电来加热的设备。是利用电流热效应来工作的。

主要组成部件:

发热体、发热体是由电阻率大熔点高的合金丝绕在绝缘体上制成的。

电功与电热的关系: 七、生活用电 1、电路组成:

低压进户线,电能表,总开关、保险丝,及各支路开关控制的用电器。

2、家庭电路的电压是220v,两根进户线:

一根叫火线,一根叫零线,火线与地间有200v电压。

3、辨别火线、零线用测电笔。

使用时笔尖与电线接触。手接触笔尾金属体,如果氖管发光,表明接触的是火线。

4、家庭电路电流过大的原因:

5、安全用电原则: 6、正确选择保险丝:

使保险丝的额定电流等于或稍大于电路中的最大正常工作电流。

电学公式

1、 推出 q=it

2、 得出 u=ir

3、w=uit 结合欧姆定律及电流的定义式得出

4、 得出 w=pt

5、p=ui 结合欧姆定律可得出 p=i2r

6、q=i2rt

7、q=w=pt(适用电热器或纯电阻电路)

电路规律 串联电路 并联电路

电 流 i=i1=i2=i3 i=i1+i2+i3

电 压 u=u1+u2+u3 u=u1=u2=u3

电 阻 r=r1+r2+r3

电 功 w=w1+w2+w3 w=w1+w2+w3

电功率 p=p1+p2+p3 p=p1+p2+p3

电 热 q=q1+q2+q3 q=q1+q2+q3

比值关系 电学测试题(一) 一、选择

1、下列各组材料中,都属于绝缘体的一组( )

a、塑料、碳棒 b、瓷、空气 c、稀硫酸、棉花 d、玻璃、钨丝

2、用毛皮摩擦橡胶棒、橡胶棒带了负电,这是由于( )

a、毛皮束缚电子的能力比较弱

b、橡胶棒的正电荷转移到毛皮上

c、摩擦过程中创造了负电荷

d、橡胶棒上有了多余的电了

3、某家用电器正常工作时,测得通过它的电流为4a,则此电器可能是下列中的( )

a、家用空调机 b、电视机 c、家用洗衣机 d、电风扇

4、已知r1:r2=2:1则( )

a、串联时,它们的电流之比为2:1

b、串联时,它们的功率之比为1:1

c、并联时,它们的电流之比为2:1

d、并联时,它们的电压之比为1:1

5、在如图所示的电路中,要使r1和r2为并联关系,那么甲、乙、丙三只电表依次应当是( )

a、电压表、电流表、电压表

b、电流表、电压表、电流表

c、电流表、电流表、电压表

d、电压表、电流表、电流表

6、在“伏安法测电阻”的实验中,滑动变阻器不能起到的作用是( )

a、改变电路中的电流

b、改变被测电阻两端的电压

c、改变被测电阻的阻值

d、改变被测电阻两端的电压

7、在如图所示的电路中,闭合开关后,要使滑动变阻器的滑片p向右移动时,电流表的示数减小,则m、n应与滑动变阻器上的哪两个接线柱连接( )

a、m接c,n接d b、m接a,n接b c、m接c,n接b d、m接a,n接d

8、把一根粗细均匀的电阻丝弯成等边三角形abc,如图所示,图中d为ab边的中点,如果cd两端的电阻值为9 ,则ab两端的电阻值为( )

a、36 b、12 c、8 d、4

9、关于公式 ,下列说法中正确的是( )

a、导体的电阻与导体两端的电压成正比

b、导体的电阻与导体的电流成反比

c、导体的电阻与导体两端的电压成正比,与通过导体的电流成反比

d、导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流都无关

10、在图中所示的电路中,电源电压为3v,当开关s1、s2都闭合时,则( )

a、电压表的示数为3v

b、电流表将被烧坏 c、灯l1不亮,灯l 2亮 d、两盏灯都将被烧坏

11、如图所示的电路、电源电压保持不变,当闭合开关后,在滑动变阻器的滑片p向右移动的过程中( )

a、电流表示数变大,电压表示数不变

b、两表示数均变小

c、电流表示数变小,电压表示数不变

d、两表示数均变大

12、如图所示,两盏相同的电灯在闭合开关后都能发光,过了一会儿,两盏电灯突然都不亮了,且电压表和电流表的示数均变为零,此时电路发生的故障可能是( )

a、电灯l1灯丝断了 b、电灯l2灯丝断了 c、电灯l1短路 d、电灯l2短路

13、如图所示的电路中,闭合开关后,小灯泡l1、l2都正常发光,电表完好,如果将电压表与电流表互换,那么将出现的情况是( )

a、电压表示数不变,灯泡l1,l2不亮

b、电压表示数变小,灯泡l1,l2变亮

c、电流表示数变大,灯泡l1,l2变亮

d、电流表,电源烧坏,灯泡l1,l2不亮

14、如图所示电路,电源电压不变,当开关闭合,滑动变阻器的滑片p向右移动时,下列判断正确的是( )

a、电压表示数变大

b、电流表a1的示数变小

c、灯泡变暗

d、电流表a2示数变小

15、如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关s,电路正常工作,过了一会,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小,则下列判断中正确的是( )

a、电阻r一定断路 b、电阻r一定短路

c、灯l的亮度可能不变

d、灯l的亮度可能变亮

16、如图所示的电路中,当开关断开,甲、乙两表为电流表时,示数之比为i甲:i乙=2:3,当开关闭合,甲、乙两表为电压表时,则两表的示数之比u甲:u乙为( )

a、2:1 b、3:1 c、1:3 d、3:2

17、两个定值电阻r1和r2,阻值分别为10 ,30 ,允许通过的最大电流分别为1a,0.5a,若将它们串联在电路中,下列说法中正确的是( )

a、加在它们两端电压的最大值为25v

b、它们的总电阻为40

c、通过电路的电流不允许大于0.5a

d、它们消耗总功率的最大值为10w

二、填空

18、如图所示的电路中,电源电压不变,开关断开时灯l正常发光,当开关闭合时,电灯l_______正常发光(填“能”或“不能”),图中电流表的示数将___________电压表的示数将________。(两空均选填“增大,减小”或“不变”)

19、如图是r1和r2两电阻中的电流随它们两端电压变化的i~u图像,从图像可知,电阻r1_____r2(选填“<、>”或“=”)

20、将一个20 的定值电阻r1与另一个定值电阻r2并联后,得到12 的等效电阻,则r2的阻值是____ ,若再增加一个50 的电阻r3与r1和r2串联,则串联后的总电阻为____ 。

21、在图中所示的电路中,电源电压保持不变,当开关由断开到闭合时,电流表的示数将_____,电压表与电流表示数的比值将 。(均选填变大、变小或不变)

22、如图所示电路,闭合开关后,两灯都正常发光,两电表的指针都有偏转,示数稳定,已知电源电压为8v,灯l1的电阻为16 ,灯l2的电阻为12 ,则甲电表的示数为_____;乙电表的示数为______。

23、如图所示,ab两端电压恒为u,三个电阻r1、r2、r3的阻值均为12 ,一位同学误将一只电流表并联在了电阻r3的两端,结果发现电流表的示数为0.5a,据此可以推知ab两端电压u=____v。

三、作图与实验

24、画出伏安法测电阻的电路图,并写出主要的实验步骤及需要测量的物理量。写出rx的表达式。

四、计算

25、在图中所示的电路中,电阻r1的阻值为10 ,闭合开关s,电流表a1的示数为0.3a,电流表的a的示数为0.5a,求:

(1) 通过电阻r2的电流

(2) 电源电压

(3) 电阻r2的阻值

26、如图所示电阻r1的阻值为5 ,(1)当开关s

1闭合,s2断开,滑片p滑至最左端时,电压表示数为6v,电流表示数为0.3a,滑动变阻器的最大阻值是多少?(2)若r2的阻值为20 ,当开关s1,s2均闭合,滑片滑至最右端时,电流表的示数是多少?

答 案

1.b 2.ad 3.a 4.d 5.b 6.c 7.d 8.c 9.d 10.b

11.c 12.a 13.a 14.d 15.d 16.b 17.bcd

18.能 增大 不变

19.< 20.30 100 21.变大 不变

22.0.5a 8v

23.12v 24.

1.按电路图按一定顺序连接电路,连接时开关要断开,滑动变阻器的滑片置于阻值最大位置;

2.注意用试触法选择量程;

3.经检查无误后闭合开关,并移动滑片p测出几组rx两端的电压u,电流值i;

4.应用公式计算 。

25.解:

①s闭合时,r1与r2并联

i=i1+i2

∴r2中电流i2=i-i1=0.5a-0.3a=0.2a

②电源电压u=u1=i1r1=0.3a×10Ω=3v

③根据 26.解:

①当开关s1闭合,s2断开时,变阻器与r1串联, 测总电压, 测总电流

②当开关s1、s2均闭合时,滑片在最右端时,r1与r2并联

⒈力f:力是物体对物体的作用。物体间力的作用总是相互的。

力的单位:牛顿(n)。测量力的仪器:测力器;实验室使用弹簧秤。

力的作用效果:使物体发生形变或使物体的运动状态发生改变。

物体运动状态改变是指物体的速度大小或运动方向改变。

⒉力的三要素:力的大小、方向、作用点叫做力的三要素。

力的图示,要作标度;力的示意图,不作标度。

⒊重力g:由于地球吸引而使物体受到的力。方向:竖直向下。

重力和质量关系:g=mg m=g/g

g=9.8牛/千克。读法:9.8牛每千克,表示质量为1千克物体所受重力为9.8牛。

重心:重力的作用点叫做物体的重心。规则物体的重心在物体的几何中心。

⒋二力平衡条件:作用在同一物体;两力大小相等,方向相反;作用在一直线上。

物体在二力平衡下,可以静止,也可以作匀速直线运动。

物体的平衡状态是指物体处于静止或匀速直线运动状态。处于平衡状态的物体所受外力的合力为零。

⒌同一直线二力合成:方向相同:合力f=f1+f2 ;合力方向与f1、f2方向相同;

方向相反:合力f=f1-f2,合力方向与大的力方向相同。

⒍相同条件下,滚动摩擦力比滑动摩擦力小得多。

滑动摩擦力与正压力,接触面材料性质和粗糙程度有关。【滑动摩擦、滚动摩擦、静摩擦】

7.牛顿第一定律也称为惯性定律其内容是:一切物体在不受外力作用时,总保持静止或匀速直线运动状态。 惯性:物体具有保持原来的静止或匀速直线运动状态的性质叫做惯性。

速度:v=s/t 密度:ρ=m/v 重力:g=mg

压强:p=f/s(液体压强公式不直接考)

浮力:f浮=g排=ρ液gv排

漂浮悬浮时:f浮=g物

杠杆平衡条件:f1×l1=f2×l2

功:w=fs

功率:p=w/t=fv

机械效率:η=w有用/w总=gh/fs=g/fn(n为滑轮组的股数

■中考,语文基础知识

随着五月的日历翻到中旬,中考的身影已经清晰的出现在每一个复习备考的学生面前,每一个初三老师也感到有些紧张。尤其是考纲浮出水面,熟读精读课本的第一轮复习业已结束,接下来该如何科学规划,短时间出高效益?县教研室高瞻远瞩,把握住复习的瓶颈,适时召开这次覆盖七科的中考复习研讨会,无疑为我县后期中考复习产生深远影响,对各科的备考冲刺会有极大帮助。

受教研室江老师所托,利用这个平台,交流一下后期复习备考的一些认识,并就语文基础知识备考交换一下看法,以求教于方家。

一、 后期语文复习的建议

1、认真研读《考纲》,弄清考什么,怎么考,减少复习的盲目性

我就今年的《考纲》对基础知识方面的要求做一解读。

09年考纲将语文基础知识分为两大板块:第一块为第一部分的语文积累;第二块为第三部分的语文综合运用。

语文积累方面有八项具体要求即八个考点。其中识记层面四个考点,一是拼音认读汉字,二是汉字的形音意,三是常用汉字的规范书写,四是准确默写课标推荐背诵的50篇优秀诗文的句、段、篇。理解层面有一个考点,即六篇课外读物的基本内容和相关知识。表达层次上有三个考点,一是熟练使用《新华字典》,二是积累并运用常用词语,三是仿写或变换简单句子。

语文综合运用方面有五项具体要求三个考点。五项内容全部是从表达层面上进行要求,具体的形式分别是从口语交际、语文实践活动以及综合性学习三个点上进行考查。

2、研究并做做近两年的中考题,把握特点,克服备考的随意性

我还是结合语文积累与运用这一板块来说。从最近两年安徽中考的试题来看,我省中考语文试卷对语文基础知识的考查力度越来越大。而基础积累与综合运用的内容繁多、涉及面广,从字音、字形、词义的识记到句子的仿写与变换;从课堂内古诗文的名句、段、篇的默写到课外名著的基本内容和相关常识的了解;从有观点有条理有说服力的口语交流和主题演讲到自主策划、设计方案、搜集信息、整理材料、形成观点的实践活动等,是一项庞大的工程。除此之外,还有三大特点:(1)、题型灵活,有选择题、填空题、改错题、简答题、表述题等,是历年来中考语文试题中最为灵活、变化最大、创新最显著的一大板块,这是因为这一板块覆盖的知识面广,考查的知识点多,适合命题人施展其独特的创意。;(2)、分值颇大,06年以前,这一部分分数为30分,占总分值的20%。07、08年这一部分的分数为35分,占总分值的23.3%;(3)、要求很高,这类试题越来越生活化实践化,要求学生不仅要充分调动积累库存,而且要将所学运用到学习、生活以及活动中去。

3、充分整合复习内容,梳理归纳知识,总结规律,促进运用

后期的语文复习,我打算分两步走:

第一步,专题复习,抓“点”,帮助学生对所学内容进行梳理归纳,并结合《考纲》,把脉中考,预测考点,找到对策。如在现代文阅读板块,我分抒情类散文、叙事类散文、小说、说明文、议论文这五个专题复习,每一个专题梳理出若干考点,帮助学生找寻解题规律,寻求对策。

第二步,综合复习,抓“用”,教师依据实际和命题热点,使学生知识与能力混联合纵,取得实效。一方面,教师要做好取舍,编好练习题,可选择具有特点的复习资料和模拟试卷,限时守规去做,然后即时评讲,指导答题思路。另一方面,做好重点突破,针对考试情况,整理学生易错处常错处和盲区,拟定突破措施,投入一定的精力。

二、对语文基础知识几个考点的复习建议

要想使我们的学生在中考中取得优异的语文成绩,就应该重视对语文基础知识的牢固掌握。我在语文基础知识的专题复习上,是从字音、字形、字义,诗文默写,名著阅读,口语交际,活动设计这五个考点进行梳理归纳、复习备考。

1、字音、字形、字义

初中六册语文课本要求学生识记的字词在1500个左右。这需要长期积累、厚积薄发,还需要学生做个有心人,时刻留意生活中有文字的地方。近两年的考试趋势是考查字词在具体语境中的书写及含义。我在这方面是将其分为语音、汉字、词语三个部分进行复习。

语音可以从“读准、写对”两方面来总结规律:读准,重点读准多音多义字读音,形似字读音,常用但习惯误读字读音,声母、韵母有细微差别字的读音;写对,主要写对声母、韵母的细微差别的注音,三拼音节的注音,声调的标写位置。

汉字可以从“辨析、释义、书写”三个方面来总结规律:辨析,主要辨析同音字、形似字;释义,即理解字的基本义以及在不同语境中的含义;书写”, 注意书写端正、整洁,尽量不要勾画、涂抹。中考语文试卷专门对卷面书写赋以5分 ,但许多学生因个人习惯养成不良,书写不合规范, 甚至有的学生连标点符号该放在田字格中什么位置也不甚清楚;面对这种情况,在复习备考时,教师应抓住机会,也就给了学生真正学会书写凝聚着中华民族传统文化的汉字的机会。

词语可以从“理解、辨析、运用”三个方面来总结规律:理解一词多义的现象,词的引申义、比喻义;辨析词的感情色彩;运用词的适用范围,词义的轻重,词语的搭配,关联词语的选择。

2、诗文默写

这一部分的复习原则是:立足课标推荐范围,认真按照考纲要求去做,多读多背多写。做到不错字、不别字、不添字、不漏字;要融会贯通,在理解、记忆的基础上,学会运用。对课标推荐的34首古诗词及16篇文言文要求学生必须一字不落背诵并能够准确无误地书写,在此基础上理解其内容,进而能够灵活运用。在第一轮复习中要做到人人过关,篇篇过关,句句过关。然后在中考前一周再让学生重新扎实地过滤一遍,中考中就不会出问题。

3、名著阅读

中考试卷中考查的“名著”一般指《课程标准》推荐阅读的中外名著。对这一知识点的考查,近年有具体化、细节化的趋势,一般的学生都不曾系统地阅读,在目前这种情况下可对一般常识进行了解。如:作者的基本情况;作品的基本内容(情节);主要人物;广泛流传的故事;对“名著”的认识及“阅读”体会等。在复习中,扣住今年考纲中推荐的六篇课外读物(分别是《水浒传》、《西游记》、《繁星.春水》、《格列佛游记》、《安徒生童话》、《名人传》),就其中的基本内容、主要人物、经典故事以及对阅读认识和体会,进行整理,编成习题资料,发给学生先做后记。

4、口语交际

口语交际的考查基本要求是:简明、连贯、得体。简明就是尽量去掉赘余的内容,且不出现歧义,表述清晰,使人明白无误。连贯就是参与表述的句子都围绕一个共同的中心,且言之有序,组织合理,注意到了语言层次的过渡、衔接和呼应。得体就是措辞造句考虑到了特定的场合、对象,合理地使用敬辞和谦辞。这一考点我专门作为一个专题复习,围绕基本要求,设计不同类型的试题演练。复习时注意训练当众说话、参加讨论、讲述见闻、口头介绍事物、针对事件发表意见等, 尤其是针对事件发表意见的考点,在中考中出现的频率较高,多设计一些习题练习。多从生活中找例子,训练得体、连贯、简明的表达。考查口语交际能力的基本题型有三种:一是选择题,二是表述题,三是修改题。其中第二种表述题的开放度最大,复习时不仅要注意结合生活,还要注意提高学生的情意素质———礼貌、体谅、理解、关爱等等,两者缺一都难以在考场上从容应对。

例如:根据下面提供的情境,写出符合题意要求的话。

毕业前夕,父母对你百般呵护。作为家里的一员,你很想替他们分担些家务,却常被拒绝,为此,你十分苦恼。你既不想让父母伤心,又想让他们明白你的想法。这时,你应该说什么。

此题结合学生实际,应该每个人都有话说,但实际上相当多的同学得分不高。因为这些同学未注意到口语交际的语言技巧之一———掌握对方心理,令对方心悦诚服。这些同学一味讲大道理,却不去按语境揣摩父母拒绝“你”分担家务的根本原因,其结果可能是说不服对方的。获满分的考生能抓住父母的心理,突出“干家务与学习是劳逸结合”的根据,达到了说服对方的目的。从表面看是会答不会答的问题, 实际上是在考查学生的情意素质水平。它考查出相当部分考生忽视父母(他人)的内心世界,不管不睬他人的想法,不能体谅、理解对方,这实际上是一种人文关怀意识的缺失,是情意素质不高的表现。所以,在复习中还要注意提高学生的思想认识水平,关心社会,关心国家,感恩父母,关爱他人,提高他们的情意素质。

5、活动设计

这类题目主要考查学生在语文综合性活动实践中,能否准确地理解活动的内容和主题,并能用准确的语言进行表述。一般来说,这类题目没有一个非常标准的答案。做这类题目,主题词的语言要求简明、准确、生动;活动过程或计划要点,要求语言表述清楚;活动的阶段性和活动的目的性要非常明确,过程和计划要点一般要求分项列出。复习时,主要通过一些实际题例,总结出解答的基本思路和规律。

■跪求初中数学考点和基础知识

自己看书啊,初中的数学的知识点很少饿,基本书中都囊括了,现在看还来的急

■语文中考基础知识包括哪些内容?

文言文的注释.句子的翻译.

还有该背的名句(包括诗词和文言文当中的)

词语的应用.各种文章该用的词语(例如:举例论证就是议论文中的.打比方就是说明文中的.拟人就是记叙文中的)

不要小看基础部分.它是拿分的关键.也就是说基础知识必须全面的复习

■语文基础知识

初中的语文只要用心就会学好,初中语文知识重点文言文,其它的对上高中学语文影响不大,但要想上一个好的,不要偏课,特别是英语,化学,物理

■寻资源:七年级上册语文基础知识归纳

1、 忆读书 一、应掌握的词语

悬念 一知半解 笸箩 官逼民反 气奋填胸 酷爱 津津有味

消遣 人情世故 烦琐 索然无味 朦朦胧胧 堆砌 无病而吟

自作多情 风花雪月 不能自已 若有所失

二、掌握下列词语的意思

1、悬念:挂念,惦记。

2、消遣:用自己感到愉快的事来消磨时间。

3、索然无味:没有一点趣味。

5、无病而吟:没有病却发出痛苦的声音。文中比喻文艺作品没有真情实感而矫揉造作。

6、风花雪月:原指古典文学作品里描写自然景物的四种对象,后来比喻堆砌词藻、内容空泛的诗文。

7、不能自已:不能控制自己的感情。已,停止。

三、应掌握的文学常识。

1、 作家作品

(1) 冰心:(1900~1999)现代女作家、诗人、儿童文学家,我国第一位儿童文学家。原名谢婉莹,福建福州人,诗集有《繁星》、《春水》,儿童作品有《寄小读者》,解放后又写了《再小读者》。

(2)

作 品 作 家 朝代或国籍 备 注

《三国演义》 罗贯中 元末明初 小说家

《水浒传》 施耐庵 元末明初 小说家

《西游记》 吴承恩 明代 小说家

《红楼梦》 曹雪芹 清代 小说家

《聊斋志异》 蒲松林 清代 小说家

《荡寇志》 俞万春 清代 小说家

《精忠说岳》 钱彩 清代 小说家

《封神榜》 许仲琳 明代 小说家

《茶化女遗事》 小仲马 法国 小说家、剧作家

(3)“柳州风骨,长吉清才”是指柳宗元和李贺。

(4)李易安:李清照,宋代著名的女词人。号易安居士。

(5)岳武穆:即岳飞,南宋抗金将领。

2、 名言

(1) 话说天下大势,分久必合,合久必分。

(2) 宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功。

(3) 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

(4) 满纸荒唐言,一把幸酸泪。

(5) 读万卷书,行万里路。

(6) 读书破万卷,下笔如有神。

(7) 物怕比,人怕比。不比比知道,一比吓一跳。

(8) 读书好,多读书,读好书。

2、 我的第一次文学尝试

1、 应掌握的词语:

伶俐 粗糙 撰文 新颖 戏谑 琐闻 诽谤 煞费苦心 滑稽可笑

猝不及防 六神无主 坐卧不安 一脸奸笑 俗不可耐 心血来潮

言简意赅 措辞辛辣 刮目相看 乳臭未干 盛气凌人 微不足道

趾高气扬 欣喜如狂 诚心诚意 大动肝火

■数学中考知识点归纳。。

1.实数 2.整式 3.分式

4.一元一次方程及其应用

5.二元一次方程组及其应用

6.一元二次方程及其应用

7.分式方程及其应用

8.不等式(组)及其应用

9.平面直角坐标系 10.一次函数 11.反比例函数 12.二次函数 13.相交线与平行线 14.三角形 15.四边形 16.解直角三角形 17.圆

个人自己按照以上的大知识模块去复习,我这里有具体的题目~~

■中考语文基础知识及语言运用指导与训练的答案

中学语文知识点梳理

一、表达方式:记叙、描写、抒情、说明、议论

二、表现手法:象征、对比、烘托、设置悬念、前后呼应、欲扬先抑、托物言志、借物抒情、联 想、想象、衬托(正衬、反衬)

三、修辞手法:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、引用、设问、反问、反复、互文、对比、借代、反语

四、记叙文六要素:时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果

五、记叙顺序:顺叙、倒叙、插叙

六、描写角度:正面描写、侧面描写

七、描写人物的方法:语言、动作、神态、心理、外貌

八、描写景物的角度:视觉、听觉、味觉、触觉

九、描写景物的方法:动静结合(以动写静)、概括与具体相结合、由远到近(或由近到远)

十、描写(或抒情)方式:正面(又叫直接)、反面(又叫间接)

十一、叙述方式:概括叙述、细节描写

十二、说明顺序:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序

十三、说明方法:举例子、列数字、打比方、作比较、下定义、分类别、作诠释、摹状貌、引用

十四、小说情节四部分:开端、发展、高潮、结局

十五、小说三要素:人物形象、故事情节、具体环境

十六、环境描写分为:自然环境、社会环境

十七、议论文三要素:论点、论据、论证

十八、论据分类为:事实论据、道理论据

十九、论证方法:举例(或事实)论证、道理论证(有时也叫引用论证)、对比(或正反对比)论证、比喻论证

二十、论证方式:立论、驳论(可反驳论点、论据、论证)

二十一、议论文的文章的结构:总分总、总分、分总;分的部分常常有并列式、递进式。

二十二、引号的作用:引用;强调;特定称谓;否定、讽刺、反语

二十三、破折号用法:提示、注释、总结、递进、话题转换、插说。

二十四、其他:

(一)某句话在文中的作用:

1、文首:开篇点题;渲染气氛(记叙文、小说),埋下伏笔(记叙文、小说),设置

悬念(小说),为下文作辅垫;总领下文;

2、文中:承上启下;总领下文;总结上文;

3、文末:点明中心(记叙文、小说);深化主题(记叙文、小说);照应开头(议论文、记叙文、小说)

(二)修辞手法的作用:(1)它本身的作用;(2)结合句子语境。

1、比喻、拟人:生动形象;

答题格式:生动形象地写出了+对象+特性。

2、排比:有气势、加强语气、一气呵成等;

答题格式:强调了+对象+特性

3;设问:引起读者注意和思考;

答题格式:引起读者对+对象+特性的注意和思考

反问:强调,加强语气等;

4、对比:强调了……突出了……

5、反复:强调了……加强语气

(三)句子含义的解答:

这样的题目,句子中往往有一个词语或短语用了比喻、对比、借代、象征等表现方法。答题时,把它们所指的对象揭示出来,再疏通句子,就可以了。

(四)某句话中某个词换成另一个行吗?为什么?

动词:不行。因为该词准确生动具体地写出了……

形容词:不行。因为该词生动形象地描写了……

副词(如都,大都,非常只有等):不行。因为该词准确地说明了……的情况(表程度,表限制,表时间,表范围等),换了后就变成……,与事实不符。

(五)一句话中某两三个词的顺序能否调换?为什么?

不能。因为(1)与人们认识事物的(由浅入深、由表入里、由现象到本质)规律不一致(2)该词与上文是一一对应的关系(3)这些词是递进关系,环环相扣,不能互换。

(六)段意的归纳

1.记叙文:回答清楚(什么时间、什么地点)什么人做什么事

格式:(时间+地点)+人+事。

2.说明文:回答清楚说明对象是什么,它的特点是什么,

格式:说明(介绍)+说明对象+说明内容(特点)

3.议论文:回答清楚议论的问题是什么,作者的观点怎样,

格式:用什么论证方法证明了(论证了)+论点

■初中语文基础知识归类谁有?(适合中考)

不要光相信网上,各大书店都有卖的,你一问就知道。

■初中语文基础知识

你去光华鼎力的网站上看看吧,有很多学习方法和练习题。

■初中语文的基础知识

1.《钢铁样炼成》

本书作者--尼古拉•奥斯特洛夫斯基俄罗斯人小说主人公--保尔•柯察金名言:人宝贵生命生命每人只有次人生应当样度过:回首往事会因虚度年华而悔恨也会因卑鄙庸俗而羞愧;临终之际能够说:我整生命和全部精力都献给了世界上壮丽事业--解放全人类而斗争

2.《鲁滨逊漂流记》

本书作者--英国作家笛福小说主人公--鲁滨逊•克鲁索还有土人星期五小说描写了水手鲁滨逊航行遇险漂流了荒无人烟孤岛上生活了多年过着野人般生活

3.《格列佛游记》

本书作者--乔纳森•斯威夫待十八世纪英国小说家小说主人公--里梅尔•格列佛船长该书通过里梅尔•格列佛船长之口叙述了周游四国(小人国、大人国、飞岛国、智马国)奇特经历仔细体会却处处揭露着英国社会黑暗现实并寄寓着作者理想

4.《繁星.春水》

本书作者--冰心(1900年10月5日-1999年2月)原名谢婉莹祖籍福建长乐生于福州作品多围绕着母爱、童心和自美描述爱哲学代表作有《超人》、《烦闷》等 1920年开始受泰戈尔《飞鸟集》影响又写出了短诗集《繁星》和《春水》文坛瞩目

5.《朝花夕拾》

本书鲁迅(原名:周树人)九二六年所作回忆散文结集共十篇前五篇写于北京五篇写于厦门(另:初所学鲁迅小说全部选自《呐喊》)

6.《西游记》

本书作者--吴承恩(明)《西游记》经无数民间艺人和作者付出巨大劳动之于明朝叶由吴承恩完成国神小说优秀作品浓郁浪漫主义《西游记》基本艺术特征主人公--唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚

7.《水浒传》

本书作者--施耐庵《水浒传》我国古代文学史上四大名著之作者施耐庵而书名却罗贯起《水浒传》原名《江湖豪客传》施耐庵对书名总感满意罗贯建议用《水浒传》觉得好说‘水浒’有水边意思有‘野’含义于便书名正式定《水浒传》本书描写了北宋晚期宋江领导山东梁山泊农民起义真实地再现了封建社会农民起义发生、发展直失败全过程部书也塑造了鲁智深、林冲、武松、李逵等大批农民起义英雄好汉形象

(另:四大名著只有《红楼梦》清代作品其大三本按时间先排列依次《三国演义》《水浒传》《西游记》注意:《三国志》属于史书小说)

8.《骆驼祥子》

本书作者--老舍(1899~1966)原名舒庆春字舍予生于北京满族家庭1930年老舍踏上了归程面对满目疮痍祖国笔变得沉重起来《骆驼祥子》时期代表作揭示了小人物奴隶心理和无法实现希望终破灭随着祥子心爱女人小福子自杀祥子熄灭了人奋斗朵火花成衰朽社会殉葬品主人公

--人力车夫祥子、车主女儿虎妞、小福子

《骆驼祥子》精彩语言辑录

△钱会把人引进恶劣社会去把高尚理想撇开而甘心走入地狱去

△金钱而工作怕遇更多金钱忠诚立金钱上

△人间真本来多女子脸红胜过大段长

△伟大牺牲忍辱伟大忍辱预备反抗

△爱与爱穷人得金线上决定情种只生大富之家

△苦人懒努力而落了空自结苦人耍刺儿含着些公理

△经验生活肥料有样经验便变成样人沙漠里养出牡丹来

9.《名人传》

本书作者--瓦萨里《名人传》文艺复兴重要文献作者1568年修订版明确宣告该书宗旨要叙述艺术再生进程再生词仅瓦氏整部巨著主题而且构成了其历史观念和艺术判断标准基石破天荒第次建筑、绘画、雕刻三门艺术当作整体而非像前辈样总其孤立开来进行处理同时依据风格类型而提出了套批评体系区分艺术作品高下优劣些特点使《名人传》与前切著作拉开了距离成西方艺术史学史上第座里程碑

10.《童年》

本书作者--高尔基原名阿历克谢•马克西莫维奇•比科夫前苏联无产阶级作家社会主义现实主义文学奠基人《童年》高尔基自传倚小说第部小说主人公--阿辽沙高尔基本书真实地描述了自己苦难童年反映了当时社会生活些典型特征特别绘出了幅俄国小市民阶层风俗人情真实生动图画揭示了些铅样沉重丑事还描绘了作者周围许多优秀普通人物其外祖母形象更俄罗斯文学光辉、富有诗意形象之些普通人给了幼小高尔基良好影响使养成向丑恶现象屈膝性格锻炼成坚强而善良人

自传体长篇小说三部曲另外两部《人间》和《我大学》

■求初中数学基础知识资料

七年级到九年级数学必记重要知识点
1、过两点有且只有一条直线
2、两点之间线段最短
3、同角或等角的补角相等
4、同角或等角的余角相等
5、过一点有且只有一条直线和已知直线垂直
6、直线外一点与直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短
7、平行公理 经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行
8、如果两条直线都和第三条直线平行,这两条直线也互相平行
9、同位角相等,两直线平行
10、内错角相等,两直线平行
11、同旁内角互补,两直线平行
12、两直线平行,同位角相等
13、两直线平行,内错角相等
14、两直线平行,同旁内角互补
15、定理 三角形两边的和大于第三边
16、推论 三角形两边的差小于第三边
17、三角形内角和定理 三角形三个内角的和等于180°
18、推论1 直角三角形的两个锐角互余
19、推论2 三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和
20、推论3 三角形的一个外角大于任何一个和它不相邻的内角
21、全等三角形的对应边、对应角相等
22、边角边公理(sas) 有两边和它们的夹角对应相等的两个三角形全等
23、角边角公理( asa)有两角和它们的夹边对应相等的 两个三角形全等
24、推论(aas) 有两角和其中一角的对边对应相等的两个三角形全等
25、边边边公理(sss) 有三边对应相等的两个三角形全等
26、斜边、直角边公理(hl) 有斜边和一条直角边对应相等的两个直角三角形全等
27、定理1 在角的平分线上的点到这个角的两边的距离相等
28、定理2 到一个角的两边的距离相同的点,在这个角的平分线上
29、角的平分线是到角的两边距离相等的所有点的集合
30、等腰三角形的性质定理 等腰三角形的两个底角相等 (即等边对等角)
31、推论1 等腰三角形顶角的平分线平分底边并且垂直于底边
32、等腰三角形的顶角平分线、底边上的中线和底边上的高互相重合
33、推论3 等边三角形的各角都相等,并且每一个角都等于60°
34、等腰三角形的判定定理 如果一个三角形有两个角相等,那么这两个角所对的边也相等(等角对等边)
35、推论1 三个角都相等的三角形是等边三角形
36、推论 2 有一个角等于60°的等腰三角形是等边三角形
37、在直角三角形中,如果一个锐角等于30°那么它所对的直角边等于斜边的一半
38、直角三角形斜边上的中线等于斜边上的一半
39、定理 线段垂直平分线上的点和这条线段两个端点的距离相等
40、逆定理 和一条线段两个端点距离相等的点,在这条线段的垂直平分线上
41、线段的垂直平分线可看作和线段两端点距离相等的所有点的集合
42、定理1 关于某条直线对称的两个图形是全等形
43、定理 2 如果两个图形关于某直线对称,那么对称轴是对应点连线的垂直平分线
44、定理3 两个图形关于某直线对称,如果它们的对应线段或延长线相交,那么交点在对称轴上
45、逆定理 如果两个图形的对应点连线被同一条直线垂直平分,那么这两个图形关于这条直线对称
46、勾股定理 直角三角形两直角边a、b的平方和、等于斜边c的平方,即a2+b2=c2
47、勾股定理的逆定理 如果三角形的三边长a、b、c有关系a2+b2=c2,那么这个三角形是直角三角形
48、定理 四边形的内角和等于360°
49、四边形的外角和等于360°
50、多边形内角和定理 n边形的内角的和等于(n-2)×180°
51、推论 任意多边的外角和等于360°
52、平行四边形性质定理1 平行四边形的对角相等
53、平行四边形性质定理2 平行四边形的对边相等
54、推论 夹在两条平行线间的平行线段相等
55、平行四边形性质定理3 平行四边形的对角线互相平分
56、平行四边形判定定理1 两组对角分别相等的四边形是平行四边形
57、平行四边形判定定理2 两组对边分别相等的四边 形是平行四边形
58、平行四边形判定定理3 对角线互相平分的四边形是平行四边形
59、平行四边形判定定理4 一组对边平行相等的四边形是平行四边形
60、矩形性质定理1 矩形的四个角都是直角
61、矩形性质定理2 矩形的对角线相等
62、矩形判定定理1 有三个角是直角的四边形是矩形
63、矩形判定定理2 对角线相等的平行四边形是矩形
64、菱形性质定理1 菱形的四条边都相等
65、菱形性质定理2 菱形的对角线互相垂直,并且每一条对角线平分一组对角
66、菱形面积=对角线乘积的一半,即s=(a×b)÷2
67、菱形判定定理1 四边都相等的四边形是菱形
68、菱形判定定理2 对角线互相垂直的平行四边形是菱形
69、正方形性质定理1 正方形的四个角都是直角,四条边都相等
70、正方形性质定理2正方形的两条对角线相等,并且互相垂直平分,每条对角线平分一组对角
71、定理1 关于中心对称的两个图形是全等的
72、定理2 关于中心对称的两个图形,对称点连线都经过对称中心,并且被对称中心平分
73、逆定理 如果两个图形的对应点连线都经过某一点,并且被这一点平分,那么这两个图形关于这一点对称
74、等腰梯形性质定理 等腰梯形在同一底上的两个角相等
75、等腰梯形的两条对角线相等
76、等腰梯形判定定理 在同一底上的两个角相等的梯 形是等腰梯形
77、对角线相等的梯形是等腰梯形
78、平行线等分线段定理 如果一组平行线在一条直线上截得的线段相等,那么在其他直线上截得的线段也相等
79、推论1 经过梯形一腰的中点与底平行的直线,必平分另一腰
80、推论2 经过三角形一边的中点与另一边平行的直线,必平分第三边
81、三角形中位线定理 三角形的中位线平行于第三边,并且等于它的一半
82、梯形中位线定理 梯形的中位线平行于两底,并且等于两底和的一半 l=(a+b)÷2 s=l×h
83、(1)比例的基本性质:
如果a:b=c:d,那么ad=bc
如果 ad=bc ,那么a:b=c:d
84、(2)合比性质:
如果a/b=c/d,那么(a±b)/b=(c±d)/d
85、(3)等比性质:
如果a/b=c/d=…=m/n(b+d+…+n≠0),
那么(a+c+…+m)/(b+d+…+n)=a/b
86、平行线分线段成比例定理 三条平行线截两条直线,所得的对应线段成比例
87、推论 平行于三角形一边的直线截其他两边(或两边的延长线),所得的对应线段成比例
88、定理 如果一条直线截三角形的两边(或两边的延长线)所得的对应线段成比例,那么这条直线平行于三角形的第三边
89、平行于三角形的一边,并且和其他两边相交的直线, 所截得的三角形的三边与原三角形三边对应成比例
90、定理 平行于三角形一边的直线和其他两边(或两边的延长线)相交,所构成的三角形与原三角形相似
91、相似三角形判定定理1 两角对应相等,两三角形相似(asa)
92、直角三角形被斜边上的高分成的两个直角三角形和原三角形相似
93、判定定理2 两边对应成比例且夹角相等,两三角形相似(sas)
94、判定定理3 三边对应成比例,两三角形相似(sss)
95、定理 如果一个直角三角形的斜边和一条直角边与另一个直角三角形的斜边和一条直角边对应成比例,那么这两个直角三角形相似
96、性质定理1 相似三角形对应高的比,对应中线的比与对应角平分线的比都等于相似比
97、性质定理2 相似三角形周长的比等于相似比
98、性质定理3 相似三角形面积的比等于相似比的平方
99、任意锐角的正弦值等于它的余角的余弦值,任意锐角的余弦值等于它的余角的正弦值
100、任意锐角的正切值等于它的余角的余切值,任意锐角的余切值等于它的余角的正切值
101、圆是定点的距离等于定长的点的集合
102、圆的内部可以看作是圆心的距离小于半径的点的集合
103、圆的外部可以看作是圆心的距离大于半径的点的集合
104、同圆或等圆的半径相等
105、到定点的距离等于定长的点的轨迹,是以定点为圆心,定长为半径的圆
106、和已知线段两个端点的距离相等的点的轨迹,是着条线段的垂直平分线
107、到已知角的两边距离相等的点的轨迹,是这个角的平分线
108、到两条平行线距离相等的点的轨迹,是和这两条平行线平行且距离相等的一条直线
109、定理 不在同一直线上的三点确定一个圆。
110、垂径定理 垂直于弦的直径平分这条弦并且平分弦所对的两条弧
111、推论1
①平分弦(不是直径)的直径垂直于弦,并且平分弦所对的两条弧
②弦的垂直平分线经过圆心,并且平分弦所对的两条弧
③平分弦所对的一条弧的直径,垂直平分弦,并且平分弦所对的另一条弧
112、推论2 圆的两条平行弦所夹的弧相等
113、圆是以圆心为对称中心的中心对称图形
114、定理 在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦相等,所对的弦的弦心距相等
115、推论 在同圆或等圆中,如果两个圆心角、两条弧、两条弦或两弦的弦心距中有一组量相等那么它们所对应的其余各组量都相等
116、定理 一条弧所对的圆周角等于它所对的圆心角的一半
117、推论1 同弧或等弧所对的圆周角相等;同圆或等圆中,相等的圆周角所对的弧也相等
118、推论2 半圆(或直径)所对的圆周角是直角;90°的圆周角所对的弦是直径
119、推论3 如果三角形一边上的中线等于这边的一半,那么这个三角形是直角三角形
120、定理 圆的内接四边形的对角互补,并且任何一个外角都等于它的内对角
121、①直线l和⊙o相交 d ②直线l和⊙o相切 d=r
③直线l和⊙o相离 d>r
122、切线的判定定理 经过半径的外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线
123、切线的性质定理 圆的切线垂直于经过切点的半径
124、推论1 经过圆心且垂直于切线的直线必经过切点
125、推论2 经过切点且垂直于切线的直线必经过圆心
126、切线长定理 从圆外一点引圆的两条切线,它们的切线长相等圆心和这一点的连线平分两条切线的夹角
127、圆的外切四边形的两组对边的和相等
128、弦切角定理 弦切角等于它所夹的弧对的圆周角
129、推论 如果两个弦切角所夹的弧相等,那么这两个弦切角也相等
130、相交弦定理 圆内的两条相交弦,被交点分成的两条线段长的积相等
131、推论 如果弦与直径垂直相交,那么弦的一半是它分直径所成的两条线段的比例中项
132、切割线定理 从圆外一点引圆的切线和割线,切线长是这点到割线与圆交点的两条线段长的比例中项
133、推论 从圆外一点引圆的两条割线,这一点到每条 割线与圆的交点的两条线段长的积相等
134、如果两个圆相切,那么切点一定在连心线上
135、①两圆外离 d>r+r
②两圆外切 d=r+r
③两圆相交 r-rr)
④两圆内切 d=r-r(r>r)
⑤两圆内含 dr)
136、定理 相交两圆的连心线垂直平分两圆的公共弦
137、定理 把圆分成n(n≥3):
⑴依次连结各分点所得的多边形是这个圆的内接正n边形
⑵经过各分点作圆的切线,以相邻切线的交点为顶点的多边形是这个圆的外切正n边形
138、定理 任何正多边形都有一个外接圆和一个内切圆,这两个圆是同心圆
139、正n边形的每个内角都等于(n-2)×180°/n
140、定理 正n边形的半径和边心距把正n边形分成2n个全等的直角三角形
141、正n边形的面积sn=pnrn/2 p表示正n边形的周长
142、正三角形面积√3a/4 a表示边长
143、如果在一个顶点周围有k个正n边形的角,由于这些角的和应为360°,因此k×(n-2)180°/n=360°化为(n-2)(k-2)=4
144、弧长计算公式:l=n兀r/180
145、扇形面积公式:s扇形=n兀r^2/360=lr/2
146、内公切线长= d-(r-r) 外公切线长= d-(r+r)
正弦定理 a/sina=b/sinb=c/sinc=2r
注:其中 r 表示三角形的外接圆半径
余弦定理 b2=a2+c2-2accosb
注:角b是边a和边c的夹角

■初中语文基础知识练习

1.风俗习惯【c】2.变化规律【c】 3.挥手之间【e】4.愚公移山【a】5.激动不已【e】6.禁止吸烟【d】7.继往开来【a】8.在课桌上【介宾短语】9.我们的学校近年来的教育教学质量提高得很快【d】10.一个有着丰富经验的排球女教练【b】

■什么是初中基础知识

就是类似于语文字词 要掌握的古诗词等初中应该可以掌握的各科知识 叫做初中的基础知识

就是每一个上完初中的人都会的 最最基本的内容 不包括扩展的 如数学难题 英语高难度词汇和语法

能看懂吗?简单点说就是初中 必须 掌握的知识

■要初中语文基础知识

(1)记叙。记叙是写作中最基本、最常见的一种表达方式,它是作者对人物的经历和事件的发展变化过程以及场景、空间的转换所作的叙述和交代。

(2)描写。描写是把描写对象的状貌、情态描绘出来,再现给读者的一种表达方式。它是记叙文,特别是文学创作中的主要表达方式之一。在一般的抒情、议论、说明文中,有时也把它作为一种辅助手段。描写的手法运用得好,能逼真传神、生动形象,使读者如见其人、如闻其声、如临其境,从中受到强烈的艺术感染。 有外貌描写,神态描写,心理活动描写,语言描写及动作描写等.

(3)抒情。抒情就是抒发和表现作者的感情。它是抒情文体中的主要表达方式,在一般的文学作品和记叙文中,也常常把它作为重要的辅助表达手段。

(4)议论。议论就是作者对某个议论对象发表见解,以表明自己的观点和态度。它的作用在于使文章鲜明、深刻,具有较强的哲理性和理论深度。在议论文中,它是主要表达方式;在一般记叙文、说明文或文学作品中,也常被当作辅助表达手段。

(5)说明。说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等解说清楚的表达方式。这种被解说的对象,有的是实体的事物,如山川、江河、花草、树木、建筑、器物等;有的是抽象的道理,如思想、意识、修养、观点、概念、原理、技术等。 说明方法有列数字,分类别,做比较,举例子,打比方,下定义,摹状貌,作诠释,画图表,引用.

说明方法就是在说明文中用的一些方法(自己写的)

怎么说呢~ 举个例子吧

中国有13亿人口。(这里因为有“13”,所以用了列数字)

说明方法有很多中,比如说打比方,列数字,作比较,摹状貌等等

打比方其实就是比喻,但在说明文中叫打比方

作比较就是拿一个事物与令一个事物相比较

例如 太阳比月亮大。(这里拿太阳和月亮相比,是作比较)

摹状貌就是描写一个事物的样子

……

描写方法:是用生动形象的语言把人物或景物具体描绘出来的一种手法。

按内容分类 ●人物描写 ⒈ 概括描写 ⒉ 肖像描写 ⒊ 语言描写 ⒋ 行动描写 ⒌ 心理描写 ⒍ 细节描写 7.神态描写 ●景物描写 ⒈ 静态与动态 ⒉ 客观与主观 ⒊ 反衬与对比

(最主要的还是“人物描写”那一栏。你可能现在很难理解,不过这是很正常的,考试不会考那么难,而且你渐渐的,自然而然就会了)

至于表达作用,需要结合文章来谈。

(这个写出了什么,表达了什么)

逻辑顺序包括从现象到本质、从性状到用途、从原因到结果、从整体到局部、从主要到次要、从具体到概括、从个别到一般等等

时间顺序和空间顺序没有什么分类

至于类比,我也不太清楚(我现在已经糊涂了~)

作诠释,就是对事物或事理某些方面的特点作概括的解释,或者用词语释义的方法来说明事物或事理的某些特点。

你说的应该是引用,打比方不在说明文里叫比喻,你知道了吧。

先理解,再刻苦背,最主要的是用功(我的经验)

我们老师也说先自己做一遍,再看答案

抄答案就没有了思考的过程

就算你说你思考了,但若直接抄了答案,你思考的过程其实也很少了。

不要怕麻烦,如果想要好成绩,就要用功。

■高考语文基础知识 怎样学习

理科生语文不好是很痛苦的,这点作为一个刚经历过高考的人来说深有同感。

基础知识的确是靠积累来的,可到高三了,谈这些都是屁话。

最好的办法就是找一本一轮复习资料,这个可能刚高三还没开始,但肯定老师会推荐用哪一本,实在找不到推荐用《五年高考三年模拟》或衡水的《走向高考》,前一本全面,后一本精简。

一轮复习老师肯定会系统的过一遍基础的,这就是补的好机会。字音字形都是遵循记少不记多的原则,就是同一类词,只记特殊读音,特殊字形那几个。

语病你必须记下都有哪些语病类型,然后去分析例题,这没办法,我原来也头疼。

熟语一般复习资料上会集中总结,免去了自己找的麻烦,其实考的大部分使我们有印像的,多读几遍也就记下了,是在陌生的不会有太多,背吧。(特别提醒:有本好的参考书是非常之重要的,选好了就一定要按体系复习完)

■初中数学基础知识总结初中

初中数学知识点总结
一、基本知识
一、数与代数a、数与式:1、有理数有理数:①整数→正整数/0/负整数②分数→正分数/负分数
数轴:①画一条水平直线,在直线上取一点表示0(原点),选取某一长度作为单位长度,规定直线上向右的方向为正方向,就得到数轴.②任何一个有理数都可以用数轴上的一个点来表示.③如果两个数只有符号不同,那么我们称其中一个数为另外一个数的相反数,也称这两个数互为相反数.在数轴上,表示互为相反数的两个点,位于原点的两侧,并且与原点距离相等.④数轴上两个点表示的数,右边的总比左边的大.正数大于0,负数小于0,正数大于负数.
绝对值:①在数轴上,一个数所对应的点与原点的距离叫做该数的绝对值.②正数的绝对值是他的本身、负数的绝对值是他的相反数、0的绝对值是0.两个负数比较大小,绝对值大的反而小.
有理数的运算:加法:①同号相加,取相同的符号,把绝对值相加.②异号相加,绝对值相等时和为0;绝对值不等时,取绝对值较大的数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值.③一个数与0相加不变.
减法:减去一个数,等于加上这个数的相反数.
乘法:①两数相乘,同号得正,异号得负,绝对值相乘.②任何数与0相乘得0.③乘积为1的两个有理数互为倒数.
除法:①除以一个数等于乘以一个数的倒数.②0不能作除数.
乘方:求n个相同因数a的积的运算叫做乘方,乘方的结果叫幂,a叫底数,n叫次数.
混合顺序:先算乘法,再算乘除,最后算加减,有括号要先算括号里的.
2、实数 无理数:无限不循环小数叫无理数
平方根:①如果一个正数x的平方等于a,那么这个正数x就叫做a的算术平方根.②如果一个数x的平方等于a,那么这个数x就叫做a的平方根.③一个正数有2个平方根/0的平方根为0/负数没有平方根.④求一个数a的平方根运算,叫做开平方,其中a叫做被开方数.
立方根:①如果一个数x的立方等于a,那么这个数x就叫做a的立方根.②正数的立方根是正数、0的立方根是0、负数的立方根是负数.③求一个数a的立方根的运算叫开立方,其中a叫做被开方数.
实数:①实数分有理数和无理数.②在实数范围内,相反数,倒数,绝对值的意义和有理数范围内的相反数,倒数,绝对值的意义完全一样.③每一个实数都可以在数轴上的一个点来表示.
3、代数式
代数式:单独一个数或者一个字母也是代数式.
合并同类项:①所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项,叫做同类项.②把同类项合并成一项就叫做合并同类项.③在合并同类项时,我们把同类项的系数相加,字母和字母的指数不变.
4、整式与分式
整式:①数与字母的乘积的代数式叫单项式,几个单项式的和叫多项式,单项式和多项式统称整式.②一个单项式中,所有字母的指数和叫做这个单项式的次数.③一个多项式中,次数最高的项的次数叫做这个多项式的次数.
整式运算:加减运算时,如果遇到括号先去括号,再合并同类项.
幂的运算:am+an=a(m+n)
(am)n=amn
(a/b)n=an/bn 除法一样.
整式的乘法:①单项式与单项式相乘,把他们的系数,相同字母的幂分别相乘,其余字母连同他的指数不变,作为积的因式.②单项式与多项式相乘,就是根据分配律用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加.③多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另外一个多项式的每一项,再把所得的积相加.
公式两条:平方差公式/完全平方公式
整式的除法:①单项式相除,把系数,同底数幂分别相除后,作为商的因式;对于只在被除式里含有的字母,则连同他的指数一起作为商的一个因式.②多项式除以单项式,先把这个多项式的每一项分别除以单项式,再把所得的商相加.
分解因式:把一个多项式化成几个整式的积的形式,这种变化叫做把这个多项式分解因式.
方法:提公因式法、运用公式法、分组分解法、十字相乘法.
分式:①整式a除以整式b,如果除式b中含有分母,那么这个就是分式,对于任何一个分式,分母不为0.②分式的分子与分母同乘以或除以同一个不等于0的整式,分式的值不变.
分式的运算:
乘法:把分子相乘的积作为积的分子,把分母相乘的积作为积的分母.
除法:除以一个分式等于乘以这个分式的倒数.
加减法:①同分母分式相加减,分母不变,把分子相加减.②异分母的分式先通分,化为同分母的分式,再加减.
分式方程:①分母中含有未知数的方程叫分式方程.②使方程的分母为0的解称为原方程的增根.
b、方程与不等式
1、方程与方程组
一元一次方程:①在一个方程中,只含有一个未知数,并且未知数的指数是1,这样的方程叫一元一次方程.②等式两边同时加上或减去或乘以或除以(不为0)一个代数式,所得结果仍是等式.
解一元一次方程的步骤:去分母,移项,合并同类项,未知数系数化为1.
二元一次方程:含有两个未知数,并且所含未知数的项的次数都是1的方程叫做二元一次方程.
二元一次方程组:两个二元一次方程组成的方程组叫做二元一次方程组.
适合一个二元一次方程的一组未知数的值,叫做这个二元一次方程的一个解.
二元一次方程组中各个方程的公共解,叫做这个二元一次方程的解.
解二元一次方程组的方法:代入消元法/加减消元法.
一元二次方程:只有一个未知数,并且未知数的项的最高系数为2的方程
1)一元二次方程的二次函数的关系
大家已经学过二次函数(即抛物线)了,对他也有很深的了解,好像解法,在图象中表示等等,其实一元二次方程也可以用二次函数来表示,其实一元二次方程也是二次函数的一个特殊情况,就是当y的0的时候就构成了一元二次方程了.那如果在平面直角坐标系中表示出来,一元二次方程就是二次函数中,图象与x轴的交点.也就是该方程的解了
2)一元二次方程的解法
大家知道,二次函数有顶点式(-b/2a,4ac-b2/4a),这大家要记住,很重要,因为在上面已经说过了,一元二次方程也是二次函数的一部分,所以他也有自己的一个解法,利用他可以求出所有的一元一次方程的解
(1)配方法
利用配方,使方程变为完全平方公式,在用直接开平方法去求出解
(2)分解因式法
提取公因式,套用公式法,和十字相乘法.在解一元二次方程的时候也一样,利用这点,把方程化为几个乘积的形式去解
(3)公式法
这方法也可以是在解一元二次方程的万能方法了,方程的根x1={-b+√[b2-4ac)]}/2a,x2={-b-√[b2-4ac)]}/2a
3)解一元二次方程的步骤:
(1)配方法的步骤:
先把常数项移到方程的右边,再把二次项的系数化为1,再同时加上1次项的系数的一半的平方,最后配成完全平方公式
(2)分解因式法的步骤:
把方程右边化为0,然后看看是否能用提取公因式,公式法(这里指的是分解因式中的公式法)或十字相乘,如果可以,就可以化为乘积的形式
(3)公式法
就把一元二次方程的各系数分别代入,这里二次项的系数为a,一次项的系数为b,常数项的系数为c
4)韦达定理
利用韦达定理去了解,韦达定理就是在一元二次方程中,二根之和=-b/a,二根之积=c/a
也可以表示为x1+x2=-b/a,x1x2=c/a.利用韦达定理,可以求出一元二次方程中的各系数,在题目中很常用
5)一元一次方程根的情况
利用根的判别式去了解,根的判别式可在书面上可以写为“△”,读作“diao ta”,而△=b2-4ac,这里可以分为3种情况:
i当△>0时,一元二次方程有2个不相等的实数根;
ii当△=0时,一元二次方程有2个相同的实数根;
iii当△b,a+c>b+c
在不等式中,如果减去同一个数(或加上一个负数),不等式符号不改向;例如:a>b,a-c>b-c
在不等式中,如果乘以同一个正数,不等号不改向;例如:a>b,a*c>b*c(c>0)
在不等式中,如果乘以同一个负数,不等号改向;例如:a>b,a*c

■怎么提高初中数学基础知识?

我认识到数学概念是数学定理,公式的依据,学生如果对数学概念弄不清,那么数学运算、推理就会无法进行下去。所以教学数学概念是教好数学课的重要一环。而要弄清数学概念,不但要从正面去讲,还要从反面,侧面去弄清它。例如:初二平面几何讲“平行线”概念时,教师以黑板相对两边为例,它们都是在同一平面内,若把它们看作是线段,则无论怎样延长也不会相交,这样就把平行线定义归纳为:“同一平面内”,“不相交的两条直线。”为了讲清“同一平面内”,教师再以反面问学生:教室中挂吊扇的铁管(垂直于地面的)与黑板的边线也不会相交,但是不是平行线呢?学生回答:不是平行线,因为它们不在同一平面内。从而突出了,必须是同一平面内,而且要不相交。我认为这样从正、反两方面讲清概念,学生印象较深刻。

二、查漏补缺,弥补学生的知识缺陷。

我意识到学生起点较低,知识缺陷大,如不及时给学生弥补知识缺陷,将会失去学习信心,学不下去。我的做法是:

1、初中一年级,对新生进行摸底测验,了解学生在小学学过的数学知识,哪些掌握较差。

2、结合新课,弥补学生的知识缺陷。例如,学习有理数运算时,结合与学生补分数通分,分数四测运算的知识。学习平面几何的相似形时,与学生补有关比例的知识。

3、对一些基础较差的学生,利用课余时间与之补课。

4、在作业中或测验中发现学生的知识缺陷,不轻易放过,要及时给学生指出,并要求学生重做。

三、充分运用启发式教学法,激发学生学习数学的积极性,提高自学数学的能力。

在教学课中,是采用启发式教学法还是注入式教学法是大不相同。采用启发式,能使学生积极主动地获取知识,充分调动学生的学习积极性和主动性。

怎么启发学生的积极思维呢?我认为,要结合教学内容恰当地提出问题,引导学生去积极思考寻求正确的答案。教师可以提出问题,让学生去思考、回答,也可以教师自问自答。但要防止提出的问题过于简单,学生只回答“是”或“不是”,这是达不到启发思维目的的。例如:初二平面几何讲“三角形内角和定理”关键是启发学生过三角形的某个顶点作对边的平行线,提出:要证明三个内角和等于180o,有什么办法呢?我们学过什么角等于180o的?(学生回答:平角)。因此就要想办法把这三角形的三个内角拼成一个平角,学生自然就会想起作平行线了。

我还注意在课堂上培养学生自学教学书的能力,指导学生在课前或堂上阅读课文。同时编印适量的课外练习题,鼓励学生在课外主动多做一些练习题,使学生学得积极主动。

四、精讲多练,加强课堂练习,提高运算能力。

我在讲课中,尽量做到抓住关键问题精讲,留出一定时间让学生课堂练习;有时则讲练结合,边讲边练。对于例题,我也不是全部讲,有些例题可以在堂上通过学生练习后再讲。这样,学生动手练习后,教师再归纳小结,指出学生练习中出现的错误,印象较深刻,也及时纯正了学生易犯的错误。

五、交代解题规律,教给学生思考问题的方法。

我认为:在讲例题时,一定要交代解题规律,交给学生解题的锁匙。

例如:列方程解应用题是数学教学的一个难点,我在教列方程解应用题时,反复告诉学生:要抓住量与量的相等关系来列等式。对于行程问题,主要是利用距离、速度、时间三者关系。根据题意,利用距离的相等关系或时间的相等关系来列出等式。

又如,讲二元二次方程组解法时,告诉学生:主要是消元或降次。可想办法运用加、减法消去一个未知数(消元)或想办法消去二次项,或分解成一次因式的乘积(降次),如果是缺一次项的,可以想法消去常数项,变为二次齐次式来分解因式。

其他教学内容,也各有各的规律,教师必须告诉学生,让学生掌握解题规律。

六、认真批改学生作业,发现问题及时评讲,纠正作业中普遍性错误。

虽然批改作业是一件十分费时的事情,要花费不少精力,但我考虑到学生基础较差,作业错误较多,为了对学生知识质量负责,花一定时间去批改学生的作业还是必要的,因此,我做到全批全改学生作业,在批改中发现问题及时评讲。同时还采用一些有效措施来督促学生依时缴交作业,对不交作业的学生及时教育。

  • 共2页
  • 1

相关阅读